Blog ke Berapaku

Tuesday, October 24, 2006

BookClub

Uooohh...
Aku bener2 prihatin dng anak2 abg atau pre-adult sekarang (usia 16 - 22 an lah), khususnya yg berkaitan dng BUKU. Apalagi kalo baca resensi dari BookClub salah satu koran beroplah terbesar di Surabaya ini.. bikin gemes banget !!!

Why, you said??
Ada bbrp point sih:
  1. Anak sekarang bacaan standarnya adalah macemnya teenlit, bacaan yg ringan banget gitu. Maksudku sih bukan trus orang2 seharusnya baca bacaan berat, (aku sendiri nggak terlalu bisa baca bacaan berat dan serius) tapi aduh... kok cuma berkutat diseputar teenlit sih, gimana bisa membuka wawasan, padahal ada peribahasa, buku adalah jendela dunia. Kalo mau dibandingin jaman dulu sih, rasanya kok malah lebih bermutu bacaan jaman dulu ya?
  2. Mereka termakan trend, cuma demen pengarang yg lagi hype. Ukuran anak sekarang, buku paling top, paling bermutu yg mereka baca, kalo yg pengarang lokal yg sering disebut cuma Dee (atau Pramoedya). Kalo pengarang luar, paling2 Dan Brown atau JK Rowling. :no doubt about their quality: but, kan masih banyak buku2 lain yg bagus. And only god knows berapa yg bener2 baca supernovanya dee sampe habis tanpa cuma sekedar membaca tulisannya.
  3. Imajinasi seakan2 diharamkan oleh mereka. Komentar "Ceritanya ngayal banget", "Nggak masuk akal" biasanya bertaburan di sebuah resensi rame2 bookclub tadi waktu membahas sebuah buku yg kebetulan ada peristiwa2 diluar nalar. Come on... jangan terlalu sempit lah pikiranmu... Pikiranmu adalah hak mu, kamu bebas menggunakannya, kamu bebas berimajinasi seliar2nya !!!
  4. Salah satu patokan untuk sebuah buku yang mereka sebut bermutu adalah alurnya. Flash back seakan jadi jaminan kalo buku tsb bermutu, sementara alur yang runtut lebih disuka
  5. Bangga, bila dapat menyelesaikan membaca buku :yg ternyata juga cuma tipis2 aja: dalam hitungan jam.
  6. Males berpikir. Buku berat sedikit dibilang jelek. Sampe ada temen yg bilang, resensi buku di koran itu pasti hasilnya berbanding terbalik dengan yg sebenernya

Friday, March 24, 2006

Ingenuity

hemm.. betul gak ya judulnya? maksude kelakuan yg kreatif, tapi sederhana sampai hampir nggak terpikirkan.
kejadian kemaren yg bikin aku berpikir ttg hal itu:
waktu ravi, usia 3thn kurang 4 bulan, (cowo bugil yg ada di foto) mau makan kacang atom dari plastik pakek cara mengorek2 dari plastiknya, krn bisa bikin berantakan, aku trus ngomongin dia "eehh.. bentar dik, tante cariin tempat dulu buat kacangnya".. lalu aku cari2 toples kecil di dapur, yg gak bisa aku temuin krn toplesnya gede2 semua.
Ternyata ravi juga nyusul ke dapur, langsung menuju rak piring dan ngambil gelas plastiknya. Trus dia duduk lagi di depan tv, sambil menuangkan 4 butir kacang atom dr plastiknya. (iya, cuma 4, krn kayaknya dia juga ga mau makan banyak2)
Kaget juga sih... kok nggak mikir gitu ya? hehe..
Ataaauu ada juga contoh lainnya..
si kobo (dr komik kobo-chan) makan snack, waktu snacknya hampir habis dia kemudian menuangkan remah2 snack ke mulutnya langsung dr plastiknya. Tentu aja tumpah berhamburan masuk matanya. Tapi toh kobo ngga kekurangan akal.. ambil gunting, dipotong sedikit bagian bawah plastiknya, jadi dia bisa nuangin remah2 snack lewat guntingan yg tadi tanpa ketumpahan lagi.
Jadi, anak kecil masih belum terbentuk pola pikirnya, shg bisa berpikir "out of the box", which is hard to do for grown ups.
Sebenernya kita bisa sih berpikir out of the box, tapi memang butuh latihan.. mungkin banyak2in aja ngeliat kelakuan anak2..

Friday, February 24, 2006

At the treshold of an era

Judulnya dramatis ga? huehehehe.. diambil dr salah satu drama asia jadul yg gw suka :D (yg ada Gallen Lo nya itu lhoo)
Lama sekali nggak ngisi blog, dah sejak agustus kemaren sampe sekarang, brarti dah 1/2 tahunan. Banyak yg berubah. Bahkan termasuk kategori "Life Changing"
Ya, aku sekarang lagi hamil (setelah ditunda 2 tahun). Bulan februari ini dah 6 bulan.

ternyata rasanya hamil ini begini toh.. pada umur kehamilan masih brp minggu pun, rasanya udah sayaang sekali ama calon anakku ini. Rasanya sampe2 bisa begini: I'd kill for him/her

tiga bulan pertama.. wadoh.. mabuk nggak karu2an. sampe rasanya sebel banget. ga bisa makan, apa yg masuk keluar terus. sampe rasanya muntah itu adl hal yg biasa dan rutin. juga penciuman ini jadi luar biasa tajam. pengandaiannya kayak kalo di komik spiderman, bisa keliatan gambar zzink zzink nya tiap ada bau2an yg nggak disuka.

tapi ada juga yg menyenangkan, saat pertama kali liat si kunyil via USG.. rasanya sampe mau nangis (tapi malu sama pak dokter) saking terharunya. ajaib sekali, di tubuhku ada mahluk hidup yg tumbuh, bisa gerak2 lagi.. how cool is that ?? :D

tiga bulan kedua ini dah rada lumayan.
mulai bulan keempat, dah napsu makan lagi, dan juga, udah mulai ngerasain gerakan di perut, walopun masih samar2. pertama sih kirain itu reaksi usus (mungkin krn kekenyangan atau kelaparan, atau malah krn mau diare).. hehe. Taunya setelah ditanyain nyokap, udah kerasa gerak2 belom? Baru ngeh.. ooo itu gerak2annya si kunyil ini toh..


bulan kelima dan keenam ini, gerakannya makin heboh aja, bisa kerasa kalo dia glundhung2 di perut, bisa kerasa kalo dia lagi tendang2, bisa kerasa kalo dia lagi cegukan (entah bener cegukan apa nggak)
Si kunyil ini juga udah bisa ngambeg. pernah suatu kali aku nyoba senam hamil, trus mungkin krn aku terlalu bersemangat atau kecapean, si kunyil ini sesiangan dieeeeeeeeeeem aja, jarang bergerak, padahal malam sebelumnya dia masih cerah ceria aja gulung2. Jelas kita jadi khawatir.. jangan2 begini begitu.. sampe nangis2 segala hehe. Untung besoknya dia dah mau gerak lagi. Duh.. masih di kandungan aja dah bisa ngambeg, gimana ntar kalo dah lahir yaa?

sekarang lagi menunggu memasuki bulan ketujuh.
udah mulai beli perlengkapan baby, yg ternyata.. mahal2 ya *keluh*. Masa baju piama kecil imut2 harganya bisa ngalahin kaos gede, padahal bahannya kan jauuh lebih dikit?! belom beli kereta, belom beli baby box (yg walaupun kata orang nggak terlalu perlu, tapi menimbang gaya tidur ortunya yg high risk kayaknya perlu beli deh), belom ini belom itu... uaaaa... ngeri deh !!! tapi ya gimana lagi, demi anak jeh.. apa sih yg nggak. Jadi ngerti, naluri orang tua emang gini ya.

doain aja ya nanti si kunyil ini bisa lahir dng selamat, sehat jasmani dan rohani.

dipikir2 sih, ini bener2 di pinggiran era hidup "membujang" kami, krn habis ini akan ada satu mahluk yg jadi tanggung jawabku dan andi seumur hidup kita.

oya, peristiwa2 lainnya, kebanyakan sih berhubungan ama pernikahan:

mas Fafan, kakak laki2ku, akhirnya menikah juga, awal september 05, kebetulan tanggalnya deketan/bareng sama pernikahan Yunadha dan Peter.

dauf akhirnya juga menikah (kamuflase, kalo kata temen2 hehehe.. j/k) pada tahun baru 2006.

Saturday, August 27, 2005

Don't waste your food


Baru dpt emailan, cocok buat Andi. (ndi, baca baik2 ya)

Ternyata cerita foto Pullitzer 1994 itu menyisakan drama pedih...

Original message from Kompas_Iklan mailing list:

Kesian banget, si anak merangkak ke tenda makan PBB dan ada burung nazar yg udah nungguin dia mati untuk makan mayatnya. Si fotografer nulis pesan untuk kita tidak membuang makanan karena masih banyak yg ga bisa makan sebelum akhirnya dia bunuhdiri 3 bulan kemudian karena depresi.

He wrote:
Dear God, I promise I will never waste my food no matter how bad it can taste and how full I may be.
I pray that He will protect this little boy, guide and deliver him away from his misery.
I pray that we will be more sensitive towards the world around us and not be blinded by our own selfish nature and interests.
I hope this picture will always serve as a reminder to us that how fortunate we are and that we must never ever take things for granted.


Please don't break.. keep on forwarding to our friends on this good day. Let's make a prayer for the suffering in anywhere anyplace around the globe and send this friendly reminder to others Think & look at this... when you complain about your food and the food we wasted daily........

Thursday, August 25, 2005

Ga ada yg aman di dunia ini

Oomku tadi malam meninggal, krn kecelakaan, tabrakan motor. Tapi tega2nya, HP, STNK diambil. Nggak tau sepeda motornya apa diambil juga apa nggak.
Di hari yg sama, sorean dikit, Bemby juga tabrakan, untung nggak luka2. Gara2 disalip motor ngawur yg sliat-sliut di jalan. Tapi tetep aja anaknya jadi rada pucet.. terguncang kali.

Wih.. kalo dipikir2, ga ada yg aman di jalan. Naik motor, tau sendiri di Sby motornya ngawur semua, ga ada sopan santun. Naik angkot, banyak penjambret/pencopet. Naik mobil, mobilnya juga bisa2 nabrak gara2 motor dan mobil2 yg ga tau sopansantun itu.

Aku dulu pernah hampir di tabrak Truk Trailer. Waktu itu sama Andi, naik Katana Merah. Di traffic light, agak sepi sih jalannya. Lampu ijo, kita maju. Eh tau2 ada truk trailer besar ngebut lewat, aku kaget, sampe setir aku banting ke kiri. Nabrak mobil panther di sampingku.
EEEEEH... si kenek truk trailer itu malah menoleh kebelakang (ke kita) sambil ketawa2. Kurang ajar!! wh@t d@ f@k !!!! Bener2 !!!

Abis itu, masih dng kondisi shock, kita turun, minta maaf ke sopir mobil panther yg ketabrak dikit itu tadi. Untung orgnya ngerti banget dan juga nyalahin sopir truk gak beradab itu. Heuhh... ga kebayang seandainya aku gak bisa menghindar tadi.

Tapi gimana ya, kalo kita malah menghindari keluar rumah, bisa2 ntar malah jadi phobia berlebihan..
Rasanya sih, tetep aja keluar rumah, tapi hati2 di jalan, lebih awas thdp keadaan aja gitu. Kalo ga bisa dihindari lagi.. ya udah.

Emang dah waktunya.

Tuesday, August 23, 2005

In Memory of River Phoenix

today, 23rd august, River Phoenix lahir.
One of my past favorite actor, terutama di Stand by Me dan Dogfight.
Too bad, good people die young.
I don't mean that he's good in "good" way, but nevertheless he's a talented actor at his time.

cocoknya sambil denger "Cry me a River" neh

Wednesday, August 17, 2005

Hemat-hemat

ciehh.. masih rajin posting neh.. mentang2 baru buka blog.. :D

Di rumah, yg ngatur uang belanja aku.

Minggu2 pertama pada bulan baru adalah saat2 paling menyedihkan. Soalnya gimana nggak sih, duits yg udah didapat pada awal bulan, bisa2 2/3nya langsung Lesap buat bayar tagihan2 listrik, telpon, air, koran, RT, sampah, arisan (sori ye.. bukan arisan aku, arisan nyokap weee), etc etc. Tengah bulan, masih rada2 lega napasnya. Akhir bulan... wuaaahhh... sediiih lagi !! Kalo diibaratkan org sakit napas, udah termengik2 tu.

Jadi, karena yg pegang duit aku, dan yg ngerasain "sakit hati"nya ngelepas duit itu aku, boleh dong aku yg jadi rewel dan pelit.
Lampu harus dimatiin kalo ga ada org di kamar. Siang2 sebisa mungkin ga pake lampu. AC cuma malem aja. TV sebisa mungkin ga lama2 nontonnya, kalo ga ada yg nonton dimatiin. Belanja, gak pake acara belanja bulanan lagi ke hypermarket. Mending belanja harian dikit2 di tukang sayur. Belanja bulanan cenderung bikin kalap mata sih.. Trus, beli majalah, nggak lagi. Koneksi internet (krn ini sumber mata pencaharianku, maka termasuk kebutuhan primer dong), sekarang aku mengorbankan kualitas demi kuantitas (maksude skrg pake internet CDMA yg cuma gitu2 aja lancarnya, tapi tarifnya flat perbulan).

Jeleknya (dan aku sadar), aku masih menetapkan standar ganda kalo udah menyangkut kepentingan pribadi sendiri hehehe. Beli komik, jalan terus. Makan diluar, jalan terus. Ya abisnya, kalo nggak gitu, kok nelangsa banget jadi orang. Tapi aku masih strict kok, nggak pake duit belanja bulanan kalo buat kepentingan2 itu.

Ya gitu deh.. sekarang masih tengah bulan.
Gajian masih nun jauh diujung sana..